최고의요리비결 오리들깨탕 옥수수밥전 레시피 박영란 선생님 EBS 최요비 8월3일
이번주 최고의 요리비결은 전통발효음식연구원 원장이며, 김치와 장아찌, 효소 등 저장음식 분야에 해박한 지식을 가진 가정식 전문가 박영란 선생님과 함께합니다.
최요비 레시피 정보는 글 아래에서 확인 가능합니다.
〈박영란의 오리들깨탕과 옥수수밥전〉
※ 레시피 계랑기준
- 1컵 = 200cc = 200ml
- 1큰술(1T) = 15cc = 15ml
- 1작은술(1t) = 5cc = 5ml
- 약간이나 조금 = 1/8 작은술 정도
[ 오리들깨탕 ] (2~3인분)
■ 오리들깨탕 주재료
오리(½마리), 된장(2T), 물(3L/15컵), 미나리(100g), 깻잎(80g), 부추(120g), 대파(100g), 홍고추(1개), 풋고추(2개)
■ 오리들깨탕 양념 재료
들깻가루(½컵/100g), 고춧가루(1T)
■ 오리들깨탕 고기 밑간 재료
다진 대파(2T), 다진 마늘(1T), 국간장(1T)
■ 오리들깨탕 소스 재료
들기름(3T), 고춧가루(2T), 다진 마늘(1T), 다진 대파(1T), 소금(약간)
■ 오리들깨탕 만드는 법
1. 오리(½마리) 담긴 찬물(3L/15컵)에 된장(2T) 체에 걸러 풀기
2. 뚜껑 덮어 센 불에 끓기 시작하면 뚜껑 열고 60~70분 정도 삶기
3. 삶은 오리 뼈, 살 분리한 뒤 육수에 발라낸 뼈 넣고 20분 정도 끓이기
4. 오리 살에 국간장(1T), 다진 마늘(1T), 다진 대파(2T) 섞어 밑간하기
5. 깻잎(80g) 큼직하게 썰고 홍고추(1개), 풋고추(2개) 어슷썰기
6. 육수에 뼈 건져낸 뒤 양념한 오리 살, 깻잎, 크게 썬 미나리, 크게 썬 부추, 고춧가루(1T) 넣고 뚜껑 덮어 10분 정도 끓이기
7. 대파, 홍고추, 풋고추, 들깻가루(½컵/100g) 넣고 끓이기
8. 들기름(3T), 다진 마늘(1T), 다진 대파(1T), 고춧가루(2T), 소금(약간) 섞어 소스 만든 뒤 종지에 담기
9. 그릇에 오리들깨탕 담기
[ 옥수수밥전 ]
■ 옥수수밥전 주재료
옥수수(130g), 밥(210g), 송송 썬 백김치(50g), 다진 소고기(50g), 달걀(1개)
■ 옥수수밥전 양념 재료
다진 대파(2½T), 소금(약간), 밀가루(중력분/1T), 후춧가루(약간), 참기름(2T)
■ 옥수수밥전 소고기 양념 재료
참기름(½t), 다진 마늘(½t), 간장(1t), 소금(½t), 통깨(약간), 후춧가루(약간)
■ 옥수수밥전 만드는 법
1. 옥수수(130g) 큼직하게 자른 뒤 칼로 옥수수알 발라내기
2. 다진 소고기(50g)에 간장(1t), 소금(½t), 다진 마늘(½t), 후춧가루(약간), 참기름(½t), 통깨(약간) 섞어 밑간하기
3. 옥수수알에 후춧가루(약간), 참기름(½T) 섞고 송송 썬 백김치(50g)에 참기름(½T) 섞기
4. 팬에 참기름(1T) 두른 뒤 소고기 익히다가 백김치, 옥수수알 넣고 볶아 그릇에 꺼내기
5. 볶은 재료에 밥(210g), 달걀(1개), 밀가루(중력분/1T), 다진 대파(2½T), 후춧가루(약간), 소금(약간) 넣고 섞어 반죽 만들기
6. 팬에 기름 두르고 반죽 한 숟가락씩 올려 앞뒤로 부치기
7. 그릇에 옥수수밥전 담기
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출처: EBS <최고의 요리비결>
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