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최고의요리비결 오리들깨탕 옥수수밥전 레시피 박영란 선생님 EBS 최요비 8월3일

by 리에스더 2021. 8. 1.

최고의요리비결 오리들깨탕 옥수수밥전 레시피 박영란 선생님 EBS 최요비 8월3일

 

이번주 최고의 요리비결은 전통발효음식연구원 원장이며, 김치와 장아찌, 효소 등 저장음식 분야에 해박한 지식을 가진 가정식 전문가 박영란 선생님과 함께합니다.

최요비 레시피 정보는 글 아래에서 확인 가능합니다.

〈박영란의 오리들깨탕과 옥수수밥전〉

레시피 계랑기준
- 1컵 = 200cc = 200ml
- 1큰술(1T) = 15cc = 15ml
- 1작은술(1t) = 5cc = 5ml
- 약간이나 조금 = 1/8 작은술 정도

 

 

[ 오리들깨탕 ] (2~3인분)


■ 오리들깨탕 주재료

오리(½마리), 된장(2T), 물(3L/15컵), 미나리(100g), 깻잎(80g), 부추(120g), 대파(100g), 홍고추(1개), 풋고추(2개)
 

■ 오리들깨탕 양념 재료

들깻가루(½컵/100g), 고춧가루(1T)
  

■ 오리들깨탕 고기 밑간 재료

다진 대파(2T), 다진 마늘(1T), 국간장(1T)
 
■ 오리들깨탕 소스 재료

들기름(3T), 고춧가루(2T), 다진 마늘(1T), 다진 대파(1T), 소금(약간)

 

■ 오리들깨탕 만드는 법 

1. 오리(½마리) 담긴 찬물(3L/15컵)에 된장(2T) 체에 걸러 풀기 

2. 뚜껑 덮어 센 불에 끓기 시작하면 뚜껑 열고 60~70분 정도 삶기 

3. 삶은 오리 뼈, 살 분리한 뒤 육수에 발라낸 뼈 넣고 20분 정도 끓이기 

4. 오리 살에 국간장(1T), 다진 마늘(1T), 다진 대파(2T) 섞어 밑간하기 

5. 깻잎(80g) 큼직하게 썰고 홍고추(1개), 풋고추(2개) 어슷썰기 

 

 

6. 육수에 뼈 건져낸 뒤 양념한 오리 살, 깻잎, 크게 썬 미나리, 크게 썬 부추, 고춧가루(1T) 넣고 뚜껑 덮어 10분 정도 끓이기 

7. 대파, 홍고추, 풋고추, 들깻가루(½컵/100g) 넣고 끓이기 

8. 들기름(3T), 다진 마늘(1T), 다진 대파(1T), 고춧가루(2T), 소금(약간) 섞어 소스 만든 뒤 종지에 담기 

9. 그릇에 오리들깨탕 담기



[ 옥수수밥전 ]
  

■ 옥수수밥전 주재료

옥수수(130g), 밥(210g), 송송 썬 백김치(50g), 다진 소고기(50g), 달걀(1개)

■ 옥수수밥전 양념 재료

다진 대파(2½T), 소금(약간), 밀가루(중력분/1T), 후춧가루(약간), 참기름(2T)

■ 옥수수밥전 소고기 양념 재료

참기름(½t), 다진 마늘(½t), 간장(1t), 소금(½t), 통깨(약간), 후춧가루(약간)

 

■ 옥수수밥전 만드는 법 

1. 옥수수(130g) 큼직하게 자른 뒤 칼로 옥수수알 발라내기 

2. 다진 소고기(50g)에 간장(1t), 소금(½t), 다진 마늘(½t), 후춧가루(약간), 참기름(½t), 통깨(약간) 섞어 밑간하기 

3. 옥수수알에 후춧가루(약간), 참기름(½T) 섞고 송송 썬 백김치(50g)에 참기름(½T) 섞기 

4. 팬에 참기름(1T) 두른 뒤 소고기 익히다가 백김치, 옥수수알 넣고 볶아 그릇에 꺼내기 

5. 볶은 재료에 밥(210g), 달걀(1개), 밀가루(중력분/1T), 다진 대파(2½T), 후춧가루(약간), 소금(약간) 넣고 섞어 반죽 만들기 

6. 팬에 기름 두르고 반죽 한 숟가락씩 올려 앞뒤로 부치기 

7. 그릇에 옥수수밥전 담기

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출처: EBS <최고의 요리비결>

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