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최고의요리비결 호박된장지짐이 가지김치 레시피 박영란 선생님 EBS 최요비 8월4일

by 리에스더 2021. 8. 1.

최고의요리비결 호박된장지짐이 가지김치 레시피 박영란 선생님 EBS 최요비 8월4일

 

이번주 최고의 요리비결은 전통발효음식연구원 원장이며, 김치와 장아찌, 효소 등 저장음식 분야에 해박한 지식을 가진 가정식 전문가 박영란 선생님과 함께합니다.

최요비 레시피 정보는 글 아래에서 확인 가능합니다.

〈박영란의 호박된장지짐이와 가지김치〉

※ 레시피 계랑기준
- 1컵 = 200cc = 200ml
- 1큰술(1T) = 15cc = 15ml
- 1작은술(1t) = 5cc = 5ml
- 약간이나 조금 = 1/8 작은술 정도

 

 

[ 호박된장지짐이 ] (2~3인분)
  

■ 호박된장지짐이 주재료

둥근 호박(2개), 씻은 배추김치(300g), 디포리(12마리), 다시마 밑국물(1컵/200ml), 어슷 썬 풋고추(1개), 채 썬 양파(80g), 어슷 썬 홍고추(½개)

■ 호박된장지짐이 양념 재료

된장(2T), 고추장(½T), 다진 마늘(1½T), 설탕(2t), 다진 생강(½t), 식용유(2T), 고춧가루(2t), 들기름(½T), 국간장(½T)

 

■ 호박된장지짐이 만드는 법 

1. 둥근 호박(2개) 꼭지 제거하고 길게 4등분한 뒤 심지 제거하기

2. 된장(2T), 고추장(½T), 고춧가루(2t), 국간장(½T), 다진 마늘(1½T), 다진 생강(½t), 식용유(2T), 들기름(½T), 설탕(2t) 섞어 양념 만들기 

3. 씻은 배추김치(300g)에 양념(1T) 섞은 뒤 냄비에 깔기 

4. 둥근 호박에 양념 발라 냄비에 넣은 뒤 디포리(12마리), 남은 양념, 다시마 밑국물(1컵/200ml) 넣기 

5. 뚜껑 덮고 센 불에 끓기 시작하면 중불에 30분 정도 끓이기 

6. 채 썬 양파(80g), 어슷 썬 풋고추(1개), 어슷 썬 홍고추(½개) 넣고 2~3분 정도 끓이기 

7. 그릇에 호박된장지짐이 담기



[ 가지김치 ]

 

■ 가지김치 주재료

가지(6개), 소금(약간), 부추(100g), 간 건고추(1T), 채 썬 홍고추(1개), 채 썬 당근(10g)

■ 가지김치 양념 재료

고춧가루(3T), 묽은 보리풀(2T), 다진 마늘(1½T), 다진 생강(½t), 다진 국 멸치(1T), 양파즙(1T), 배즙(1T), 새우젓(1½T), 통깨(½T), 멸치액젓(1½T)

 

■ 가지김치 만드는 법 

 

 

1. 가지(6개) 꼭지 제거한 뒤 2등분해 길게 반 가르기 

2. 부추(100g) 3등분하기 

3. 끓는 물에 소금(약간) 섞은 뒤 가지 넣고 3~4분 정도 삶은 뒤 식히기 

4. 끓는 물에 부추 넣고 살짝만 데친 뒤 식히기 

5. 고춧가루(3T), 묽은 보리풀(2T), 다진 마늘(1½T), 다진 생강(½t), 양파즙(1T), 배즙(1T), 멸치액젓(1½T), 새우젓(1½T), 다진 국 멸치(1T), 통깨(½T) 섞어 양념 만들기

6. 삶은 가지 먹기 좋은 크기로 찢은 뒤 물기 짜기 

7. 양념에 가지 넣고 부추 물기 짜 넣기 

8. 채 썬 당근(10g), 채 썬 홍고추(1개), 간 건고추(1T) 넣고 무치기 

9. 그릇에 가지김치 담기


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출처: EBS <최고의 요리비결>

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