최고의요리비결 깻잎된장찜 고구마줄기볶음 레시피 박영란 선생님 EBS 최요비 8월5일
이번주 최고의 요리비결은 전통발효음식연구원 원장이며, 김치와 장아찌, 효소 등 저장음식 분야에 해박한 지식을 가진 가정식 전문가 박영란 선생님과 함께합니다.
최요비 레시피 정보는 글 아래에서 확인 가능합니다.
〈박영란의 깻잎된장찜과 고구마줄기볶음〉
※ 레시피 계랑기준
- 1컵 = 200cc = 200ml
- 1큰술(1T) = 15cc = 15ml
- 1작은술(1t) = 5cc = 5ml
- 약간이나 조금 = 1/8 작은술 정도
[ 깻잎된장찜 ] (2~3인분)
■ 깻잎된장찜 주재료
깻잎(100장), 대파 잎(160g), 양파(80g), 손질한 국 멸치(30g), 대파 줄기(30g), 채 썬 홍고추(½개)
■ 깻잎된장찜 양념 재료
된장(4½T), 들기름(2T), 설탕(1T), 다시마 밑국물(1½컵/300ml), 다진 마늘(2T), 고춧가루(1T), 통깨(½T)
■ 깻잎된장찜 만드는 법
1. 된장(4½T), 다진 마늘(2T), 들기름(2T), 고춧가루(1T), 설탕(1T), 통깨(½T) 섞어 양념 만들기
2. 양념에 다시마 밑국물(1컵/200ml) 섞기
3. 양파(80g) 채 썰고 대파 줄기(30g) 어슷썰기
4. 냄비에 대파 잎(160g) 깔고 깻잎(100장) 5장씩 담아 양념 발라 가며 켜켜이 쌓기
5. 깻잎 사이에 채 썬 홍고추(½개), 손질한 국 멸치(30g), 대파 줄기, 양파 넣기
6. 남은 다시마 밑국물(½컵/100ml) 붓기
7. 뚜껑 덮어 센 불에 끓기 시작하면 중불로 줄여 뚜껑 열고 국물을 끼얹어 가며 10분 정도 끓이기
8. 그릇에 깻잎된장찜 담기
[ 고구마줄기볶음 ]
■ 고구마줄기볶음 주재료
껍질 벗긴 삶은 고구마 줄기(500g), 다시마 밑국물(2½컵/500ml)
■ 고구마줄기볶음 양념 재료
들기름(3T), 고춧가루(2½T), 국간장(1T), 다진 대파(2T), 후춧가루(약간), 진간장(1½T), 다진 마늘(1T), 설탕(½T), 들깻가루(2T), 통깨(1T)
■ 고구마줄기볶음 만드는 법
1. 국간장(1T), 진간장(1½T), 다진 대파(2T), 다진 마늘(1T), 고춧가루(2½T), 설탕(½T), 후춧가루(약간), 들기름(3T) 섞어 양념 만들기
2. 껍질 벗긴 삶은 고구마 줄기(500g)에 양념 넣고 무치기
3. 팬에 양념한 고구마 줄기, 다시마 밑국물(2½컵/500ml) 넣고 15분 정도 조리듯 볶기
4. 들깻가루(2T) 섞은 뒤 불 끄고 통깨(1T) 섞기
5. 그릇에 고구마줄기볶음 담기
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출처: EBS <최고의 요리비결>
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