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최고의요리비결 깻잎된장찜 고구마줄기볶음 레시피 박영란 선생님 EBS 최요비 8월5일

by 리에스더 2021. 8. 1.

최고의요리비결 깻잎된장찜 고구마줄기볶음 레시피 박영란 선생님 EBS 최요비 8월5일

 

이번주 최고의 요리비결은 전통발효음식연구원 원장이며, 김치와 장아찌, 효소 등 저장음식 분야에 해박한 지식을 가진 가정식 전문가 박영란 선생님과 함께합니다.

최요비 레시피 정보는 글 아래에서 확인 가능합니다.

〈박영란의 깻잎된장찜과 고구마줄기볶음〉

※ 레시피 계랑기준
- 1컵 = 200cc = 200ml
- 1큰술(1T) = 15cc = 15ml
- 1작은술(1t) = 5cc = 5ml
- 약간이나 조금 = 1/8 작은술 정도

 

 

[ 깻잎된장찜 ] (2~3인분)
 

■ 깻잎된장찜 주재료

깻잎(100장), 대파 잎(160g), 양파(80g), 손질한 국 멸치(30g), 대파 줄기(30g), 채 썬 홍고추(½개)
 

■ 깻잎된장찜 양념 재료

된장(4½T), 들기름(2T), 설탕(1T), 다시마 밑국물(1½컵/300ml), 다진 마늘(2T), 고춧가루(1T), 통깨(½T)



■ 깻잎된장찜 만드는 법 

1. 된장(4½T), 다진 마늘(2T), 들기름(2T), 고춧가루(1T), 설탕(1T), 통깨(½T) 섞어 양념 만들기 

2. 양념에 다시마 밑국물(1컵/200ml) 섞기 

3. 양파(80g) 채 썰고 대파 줄기(30g) 어슷썰기 

4. 냄비에 대파 잎(160g) 깔고 깻잎(100장) 5장씩 담아 양념 발라 가며 켜켜이 쌓기 

5. 깻잎 사이에 채 썬 홍고추(½개), 손질한 국 멸치(30g), 대파 줄기, 양파 넣기 

6. 남은 다시마 밑국물(½컵/100ml) 붓기 

7. 뚜껑 덮어 센 불에 끓기 시작하면 중불로 줄여 뚜껑 열고 국물을 끼얹어 가며 10분 정도 끓이기 

8. 그릇에 깻잎된장찜 담기

  

[ 고구마줄기볶음 ]
  

■ 고구마줄기볶음 주재료


껍질 벗긴 삶은 고구마 줄기(500g), 다시마 밑국물(2½컵/500ml)


■ 고구마줄기볶음 양념 재료

들기름(3T), 고춧가루(2½T), 국간장(1T), 다진 대파(2T), 후춧가루(약간), 진간장(1½T), 다진 마늘(1T), 설탕(½T), 들깻가루(2T), 통깨(1T)

 

■ 고구마줄기볶음 만드는 법 

1. 국간장(1T), 진간장(1½T), 다진 대파(2T), 다진 마늘(1T), 고춧가루(2½T), 설탕(½T), 후춧가루(약간), 들기름(3T) 섞어 양념 만들기

2. 껍질 벗긴 삶은 고구마 줄기(500g)에 양념 넣고 무치기 

3. 팬에 양념한 고구마 줄기, 다시마 밑국물(2½컵/500ml) 넣고 15분 정도 조리듯 볶기 

4. 들깻가루(2T) 섞은 뒤 불 끄고 통깨(1T) 섞기 

5. 그릇에 고구마줄기볶음 담기

 

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출처: EBS <최고의 요리비결>

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