최고의요리비결 뿌리채소비빔밥 고추장아찌 레시피 박영란 선생님 EBS 최요비 8월6일
이번주 최고의 요리비결은 전통발효음식연구원 원장이며, 김치와 장아찌, 효소 등 저장음식 분야에 해박한 지식을 가진 가정식 전문가 박영란 선생님과 함께합니다.
최요비 레시피 정보는 글 아래에서 확인 가능합니다.
〈박영란의 뿌리채소비빔밥과 고추장아찌〉
※ 레시피 계랑기준
- 1컵 = 200cc = 200ml
- 1큰술(1T) = 15cc = 15ml
- 1작은술(1t) = 5cc = 5ml
- 약간이나 조금 = 1/8 작은술 정도
[ 뿌리채소비빔밥 ] (1인분)
■ 뿌리채소비빔밥 주재료
채 썬 도라지(120g), 껍질 벗긴 더덕(120g), 껍질 벗긴 우엉(100g), 밥(210g), 채 썬 무(100g), 소금(약간), 청포묵(100g), 식용유 섞은 들기름(3T)
■ 뿌리채소비빔밥 양념장 재료
다진 홍고추(1T) 다진 풋고추(1½T), 들기름(2T), 진간장(3T), 설탕(1t), 통깨(1T), 다시마 물(2T), 국간장(1T)
■ 뿌리채소비빔밥 청포묵 양념 재료
소금(약간), 식용유(½t), 들기름(½t)
■ 뿌리채소비빔밥 만드는 법
1. 껍질 벗긴 더덕(120g), 껍질 벗긴 우엉(100g) 가늘게 채썰기
2. 채 썬 무(100g)에 소금(약간), 물(약간) 뿌린 뒤 2분 정도 절이기
3. 끓는 물에 채 썬 청포묵(100g) 체에 밭쳐 살짝만 데친 뒤 소금(약간), 참기름(1T) 섞어 밑간하기
4. 끓는 물에 더덕, 채 썬 도라지(120g), 우엉 각각 체에 밭쳐 1분 정도 데치기
5. 팬에 식용유 섞은 들기름(약간) 두르고 절인 무, 도라지 각각 볶기
6. 팬에 식용유 섞은 들기름(약간) 두르고 더덕, 우엉에 소금(약간) 뿌려 각각 볶기
7. 볶은 재료 그릇에 펼쳐 식히기
8. 진간장(3T), 국간장(1T), 다시마 물(2T), 들기름(2T), 다진 풋고추(1½T), 다진 홍고추(1T), 설탕(1t), 통깨(1T) 섞어 양념장 만들어 종지에 담기
9. 밥(210g) 담긴 그릇에 더덕, 무, 도라지, 우엉, 청포묵 담기
[ 고추장아찌 ]
■ 고추장아찌 주재료
청양고추(500g), 크게 썬 쪽파(50g), 뜨거운 소금물(7½컵/1.5L), 대파 잎(90g)
■ 고추장아찌 양념 재료
황태 다시마 찹쌀풀(⅔컵/180ml), 간 건고추(1T), 다진 갈치속젓(½컵/100ml), 다진 마늘(4½T), 고춧가루(2T), 흑임자(2T), 매실청(¼컵/50ml)
■ 고추장아찌 만드는 법
1. 청양고추(500g)에 뜨거운 소금물(7½컵/1.5L) 붓고 대파 잎(90g) 얹어 무거운 것으로 눌러 한 달 동안 삭히기
2. 다진 갈치속젓(½컵/100ml), 고춧가루(2T), 다진 마늘(4½T), 간 건고추(1T), 매실청(¼컵/50ml), 황태 다시마 찹쌀풀(⅔컵/180ml), 흑임자(2T) 섞어 양념 만들기
3. 삭힌 청양고추, 크게 썬 쪽파(50g)에 양념 넣고 버무리기
4. 그릇에 고추장아찌 담기
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출처: EBS <최고의 요리비결>
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