최고의요리비결 감자달걀국 오이무침 레시피 박보경 요리연구가 EBS 최요비 8월9일
이번주 최고의 요리비결에서는 이화여자대학교 식품영양학과 교수이자 건강한 먹거리 개발과 미각 교육에 앞장서는 신선한 여름 요리로 온 가족의 입맛을 사로잡는 박보경 웰빙 요리연구가와 함께 합니다.
최요비 레시피 정보는 글 아래에서 확인 가능합니다.
<박보경의 감자달걀국과 오이무침>
※ 레시피 계랑기준
- 1컵 = 200cc = 200ml
- 1큰술(1T) = 15cc = 15ml
- 1작은술(1t) = 5cc = 5ml
- 약간이나 조금 = 1/8 작은술 정도
[ 감자달걀국 ] (2~3인분)
■ 감자달걀국 주재료
감자(300g), 실파(3줄기), 양파(60g), 달걀(1개), 멸치 다시 팩(1개), 물(5컵/1L), 다진 마늘(1t), 후춧가루(약간), 국간장(1t)
■ 감자달걀국 만드는 법
1. 냄비에 물(5컵/1L) 붓고 멸치 다시 팩(1개) 5분 정도 담가 우리기
2. 우린 밑국물 센 불에 끓기 시작하면 중불로 줄여 10분 정도 끓이기
3. 감자(300g) 0.5cm 두께로 납작 썰고 양파(60g) 반 갈라 채썰기
4. 실파(3줄기) 3cm 길이로 썰고 달걀(1개) 풀기
5. 끓는 밑국물에 멸치 다시 팩 건져 내고 감자 넣어 1분 정도 끓이기
6. 양파 넣고 3분 정도 끓인 뒤 거품 걷어 내기
7. 실파 넣고 다진 마늘(1t), 국간장(1t) 넣어 간하기
8. 약불로 줄인 뒤 달걀물 두르고 후춧가루(약간) 넣기
9. 그릇에 감자달걀국 담기
[ 오이무침 ]
■ 오이무침 주재료
부추(30g), 오이(200g)
■ 오이무침 간장 양념 재료
통깨(약간), 설탕(½T), 2배 식초(1T), 양조간장(2T), 고춧가루(1T), 다진 마늘(2T), 다진 대파(2T), 참기름(1t)
■ 오이무침 주재료
어슷 썬 오이(180g), 크게 썬 부추(30g)
■ 오이무침 쌈장 양념 재료
쌈장(3T), 다진 마늘(1t), 매실청(1t), 식초(2t), 통깨(약간), 참기름(½t)
■ 오이무침 만드는 법
1. 오이(200g) 길게 반 갈라 숟가락으로 씨 제거한 뒤 어슷썰기
2. 부추(30g) 큼직하게 썰기
3. 양조간장(2T), 다진 마늘(2T), 다진 대파(2T), 고춧가루(1T), 설탕(½T), 2배 식초(1T), 통깨(1t), 참기름(1t) 섞어 간장 양념 만들기
4. 오이에 간장 양념 넣고 무치다가 부추 넣어 살살 무치기
5. 통깨(약간) 넣고 섞기
6. 쌈장(3T), 다진 마늘(1t), 매실청(1t), 식초(2t), 참기름(½t), 통깨(약간) 섞어 쌈장 양념 만들기
7. 손질한 오이(180g)에 쌈장 양념 넣고 무치기
8. 손질한 부추(30g) 넣고 무치기
9. 그릇에 쌈장오이무침, 간장오이무침 각각 담고 통깨(약간) 뿌리기
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출처 EBS <최고의 요리비결>
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