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최고의요리비결 감자달걀국 오이무침 레시피 박보경 요리연구가 EBS 최요비 8월9일

by 리에스더 2021. 8. 8.

최고의요리비결 감자달걀국 오이무침 레시피 박보경 요리연구가 EBS 최요비 8월9일

 

이번주 최고의 요리비결에서는 이화여자대학교 식품영양학과 교수이자 건강한 먹거리 개발과 미각 교육에 앞장서는 신선한 여름 요리로 온 가족의 입맛을 사로잡는 박보경 웰빙 요리연구가와 함께 합니다.

최요비 레시피 정보는 글 아래에서 확인 가능합니다.

<박보경의 감자달걀국과 오이무침>

 

※ 레시피 계랑기준
- 1컵 = 200cc = 200ml
- 1큰술(1T) = 15cc = 15ml
- 1작은술(1t) = 5cc = 5ml
- 약간이나 조금 = 1/8 작은술 정도

 

 

[ 감자달걀국 ] (2~3인분)
 

감자달걀국 주재료

감자(300g), 실파(3줄기), 양파(60g), 달걀(1개), 멸치 다시 팩(1개), 물(5컵/1L), 다진 마늘(1t), 후춧가루(약간), 국간장(1t)
 

 

감자달걀국 만드는 법

1. 냄비에 물(5컵/1L) 붓고 멸치 다시 팩(1개) 5분 정도 담가 우리기 

2. 우린 밑국물 센 불에 끓기 시작하면 중불로 줄여 10분 정도 끓이기 

3. 감자(300g) 0.5cm 두께로 납작 썰고 양파(60g) 반 갈라 채썰기 

4. 실파(3줄기) 3cm 길이로 썰고 달걀(1개) 풀기 

5. 끓는 밑국물에 멸치 다시 팩 건져 내고 감자 넣어 1분 정도 끓이기 

6. 양파 넣고 3분 정도 끓인 뒤 거품 걷어 내기 

7. 실파 넣고 다진 마늘(1t), 국간장(1t) 넣어 간하기 

8. 약불로 줄인 뒤 달걀물 두르고 후춧가루(약간) 넣기 

9. 그릇에 감자달걀국 담기

 

 

  

[ 오이무침 ]

 

오이무침 주재료

부추(30g), 오이(200g)
 

오이무침 간장 양념 재료

통깨(약간), 설탕(½T), 2배 식초(1T), 양조간장(2T), 고춧가루(1T), 다진 마늘(2T), 다진 대파(2T), 참기름(1t)
 

오이무침 주재료

어슷 썬 오이(180g), 크게 썬 부추(30g)
 

오이무침 쌈장 양념 재료

쌈장(3T), 다진 마늘(1t), 매실청(1t), 식초(2t), 통깨(약간), 참기름(½t)

 

 

오이무침 만드는 법 

1. 오이(200g) 길게 반 갈라 숟가락으로 씨 제거한 뒤 어슷썰기 

2. 부추(30g) 큼직하게 썰기 

3. 양조간장(2T), 다진 마늘(2T), 다진 대파(2T), 고춧가루(1T), 설탕(½T), 2배 식초(1T), 통깨(1t), 참기름(1t) 섞어 간장 양념 만들기 

4. 오이에 간장 양념 넣고 무치다가 부추 넣어 살살 무치기 

5. 통깨(약간) 넣고 섞기 

6. 쌈장(3T), 다진 마늘(1t), 매실청(1t), 식초(2t), 참기름(½t), 통깨(약간) 섞어 쌈장 양념 만들기 

7. 손질한 오이(180g)에 쌈장 양념 넣고 무치기 

8. 손질한 부추(30g) 넣고 무치기 

9. 그릇에 쌈장오이무침, 간장오이무침 각각 담고 통깨(약간) 뿌리기

 

 

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출처 EBS <최고의 요리비결>

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